Dem Strukturwandel einen Schritt voraus. Das Regionale Einzelhandelskonzept für den Großraum Braunschweig (REHK). - Beerboom, Henrik (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Der Beitrag erläutert das planerische Instrument des Regionalen Einzelhandelskonzepts - Einführung, Stand, Fortschreibung - und begründet seine Notwendigkeit. Es zielt nicht nur darauf Voraussetzungen für eine Sicherstellung der Grundversorgung in ländlichen Räumen zu bieten, sondern hat auch für die Zentren eine wichtige Bedeutung. Über den Ausschluss bestimmter zentrenrelevanter Sortimente im großflächigen Einzelhandel für nicht-zentrale Standorte können die Angebote in den Handelsstädten gesichert werden.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Region; Einzelhandel; Handel; Strukturwandel; Standort; Einzelhandelskonzept; Grundversorgung; Implementierung; Fortschreibung; Standortsicherung