Steuerung des Individualverkehrs und des öffentlichen Personenverkehrs unter Berücksichtigung der Gesamtwartezeiten. - Brenner, Manfred F. (My University, 1980)
In dieser Arbeit werden die Möglichkeiten für eine integrierte Steuerung des Individual- und Straßenbahnverkehrs im Zuge "Grüner Wellen" bei Vorhandensein getrennter Fahrwege für öffentliche Verkehrsmittel untersucht. Am Beispiel einer Untersuchung eines abgesonderten Schienenkörpers für die Straßenbahn in Nürnberg werden Hinweise für die Entwurfsbearbeitung "Grüner Wellen" gegeben. Dazu wird auch ein Berechnungsverfahren vorgestellt. Im Anschluß an einen Vergleich von Steuerungsverfahren im Rahmen von Simulationsstudien wurde eines der Modelle auf einer Teststrecke eingesetzt, um die personenbezogenen Gesamtverlustzeiten im Straßenverkehr zu reduzieren. mst/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsablauf; Haltestelle; Individualverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsteuerung; Steuerungsmodell; Grüne Welle; Modell; Simulation; Wartezeit; Verkehr