Grenzübergänge. Bundesrepublik Deutschland - Republik Polen im Land Brandenburg. Charakteristik und Dringlichkeitsreihung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Auf der Grundlage der Einordnung des Raumes im europäischen Straßen- und Schienenverkehrsnetz, der Raumentwicklung und der Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur wird für bestehende und denkbare Grenzübergangsstellen aus planerischen Erwägungen heraus ein Vorschlag für eine Rang- und Reihenfolge der Übergänge getrennt für Schiene, Straße und Fähre sowie Radfahrer- und Fußgängerbrücken erarbeitet. Dabei findet das deutsch-polnische Regierungsabkommen vom 27. bis 29.10.92 sowie der Bundesverkehrswegeplan 92 Berücksichtigung. Neuzuschaffende Übergänge werden nach Rang, Verkehrsbedeutung, Art und Umfang der erforderlichen Maßnahmen, Entlastungseffekt und Planungsstand dargestellt und Kooperationspartner sowie zu erwartende Problemen aufgelistet. Als Verhandlungsziel mit der polnischen Regierung wird angestrebt den Güterverkehr zunehmend über die Eisenbahn abzuwickeln. Die zweisprachige Veröffentlichung beinhaltet umfangreiches Kartenmaterial. ha/difu
Keywords: Eisenbahn; Straßenplanung; Fußgänger; Wasserverkehr; Güterverkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Kooperation; Grenzübergang; Grenzüberschreitender Verkehr