Via dei Fori Imperiali come ossasione per una strategia di analisi. Progetti. (Die Via dei Fori Imperiali als Ausgangspunkt für eine methodische Analyse. Projekte.) - Terranova, Antonio (My University, 1985)
Im Rahmen der Umstrukturierung des Forums in Rom mit seinen antiken Baudenkmälern wurden verschiedene Architekturprojekte vorgestellt, die das Forum in den Kontext der heutigen Stadt neu integrieren. Der Autor erläutert die Diskussion, die im Gegensatz zu den Positionen der Architektur der Moderne das baugeschichtliche Erbe als gleichwertigen Bestandteil der Stadt ansieht, ohne es zu "heroisieren" oder zu isolieren. Die neuen Projekte illustrieren diese Auffassung, sie basieren auf der Vorstellung einer bereits existierenden Stadtstruktur, die bis in die Antike zurückgeht, und die es heute zu erweitern und anzupassen gilt. (kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Bauprojekt; Sanierungsgebiet; Sanierungsplanung; Planungsgrundlage; Stadtbild; Architekturauffassung; Architektur; Forum; Architekturtradition; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess