Interdisziplinäre Zusammenarbeit in der Regionalplanung. - Habekoste, Heinrich (My University, 1969)
Der Verfasser setzt sich mit der Problematik eines Raumplanungsgutachtens über die Regionalentwicklung von Südostniedersachsen auseinander, das von einem interdisziplinären, aus 13 Mitgliedern bestehenden Gutachterteam an der Universität Braunschweig durchgeführt wurde. Eine Schwierigkeit bestand darin, daß der Planungsraum nicht mit politisch-administrativen Raumeinheiten übereinstimmt. Hinzu kommt, daß der Auftraggeber des Gutachterteams nur ein lockerer Zusammenschluß der Gebietskörperschaften ohne legislative Kompetenz war, so daß die vom Team hergeleiteten allgemeinen räumlichen Ziele zur hypothetischen Grundlage der Arbeit gemacht werden mußten. Die Abkehr von hierarchischen Arbeitsprinzipien wird hervorgehoben und die Arbeit im Team als geeignete Arbeitsmethode genannt.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnungsziel; Planung; Planungskompetenz; Planungsorganisation; Raumordnungsverfahren; Planungstheorie