Organisationsentwicklung in der Kinder- und Jugendhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2020)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Michael Komorek: Inklusion und Organisationsentwicklung. Verknüpfungsversuche für die Soziale Arbeit in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 214-218); Jürgen Burmeister: Organisationsentwicklung im Jugendamt (219-224); Petra Strehmel: Organisationsentwicklung in Kindertageseinrichtungen (S. 225-230); Tilman Thaler, Carl Heese: Schul- und Organisationsentwicklung. Zur Kooperation der Schule mit der Jugendhilfe (S. 230-235); Detlef Horn-Wagner: Die Portfolio-Technik als Methode der Organisationsanalyse (»Ist«) und strategischen Planung (»Soll«) (S. 235-248); Simon Mohr, Heinz-Günter Micheel: Organisationsentwicklung und Wirkungsorientierung (S. 248-253); Heiko Roehl: Immer gewollt, selten gekonnt: Vertrauen in Transformationsprozessen (S. 254-258); Simone Kaufeld: Kompetenzmanagement in Organisationen (259-266); Liane Pluto: Partizipation und Organisationsentwicklung (S. 266-271).
Keywords: Jugendhilfe; Organisationsentwicklung; Jugendamt; Sozialarbeit; Schule; Kooperation; Kindertagesstätte; Rahmenbedingung; Inklusion; Organisationsänderung; Transformationsprozess; Kompetenz; Strategische Planung; Partizipation; Portfolio-Analyse; Organisationsanalyse