Ära zu Ende: Zehn Jahre RoLa zwischen Dresden und Lobositz. - Heinemann, Reinhard W. (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Nach einer zehnjährigen Betriebszeit startete am 19. Juni 2004 der letzte Zug der "Rollenden Landstraße" (RoLa) in Dresden-Friedrichstadt mit 23 Niederflurwagen in Richtung Lobositz, gezogen von einer tschechischen Zweisystem-Lok der Baureihe 372, beladen mit wenigen Lkw deutscher und tschechischer Herkunft. Der Betrieb einer "Rollenden Landstraße" für den begleiteten kombinierten Verkehr durch das Elbtal zwischen Dresden und Lobositz (Tschechische Republik) war am 25. September 1994 zunächst probeweise und nach einem Beschluss des Sächsischen Kabinetts am 13. Juni 1995 unbefristet aufgenommen worden. Ein von deutscher und tschechischer Seite getragenes Experiment ging damit zu Ende. Es sollte bis zur Fertigstellung der Autobahn Dresden - Prag eine Alternative für den Schwerlastverkehr zur Fahrt zwischen Sachsen und der Tschechischen Republik über den Erzgebirgskamm bei Zinnwald bieten. Die jüngste politische Entwicklung, d.h. der Beitritt Tschechiens zur EU, führte zur vorzeitigen Einstellung des Projekts. difu

The unbalanced evolution of the framwork for freight transport by road and rail within the expanded EU, coupled with the elimination of longwinded border controls, has resulted in a shift back to road transport in the case of the intemodal link between Saxony and Bohemia. After a successful ten-year period of operation, low demand has forced the company Kombiverkehr GmbH - operating in conjunction with BohemiaKombi - to terminate its intermodal service between Germany and the Czech Republic in the cours of summer 2004. This experiment - supported by both nations - has thus come to an end. The intention was to offer a viable transport alternative for heavy goods vehicles between the two nations until the Dresden - Praque motorway is completed across the mountain peak at Zinnwald (800 meters above sea level). The intermodal link along the Elbe valley between Dresden and Lobositz was inaugurated on 25. September 1994. It resulted - on a yearly average - in a 50% lower volume of heavy vehicles' traffic on federal road 170. Adverse weather conditions on the Erz Mountains have frequently prompted freight haulage to shift from road to rail almost entirely. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Autobahn; Lastkraftwagenverkehr