Regenwasserbehandlung ohne zusätzlichen Flächenbedarf. - Dürrschnabel, Marian (Springer-VDI-Verl., 2017)
Im Oktober 2016 hat nach Umbau und Erweiterung einer der größten Lebensmittelmärkte in Rheinland-Pfalz eröffnet, dessen flächensparendes System der Oberflächenentwässerung geschildert wird. Gereinigt wird das von der Verkehrsfläche stammende Regenwasser schon während des Ablaufs durch eine Behandlungsanlage in Rinnenform auf 288 m Länge. Eine Etage tiefer, versickern Rigolentunnel das zukünftige Grundwasser -und sorgen dafür, dass 100 Prozent des anfallenden Niederschlags bewirtschaftet werden, ohne dass dafür Fläche notwendig ist.
Keywords: Regenwasser; Verkehrsfläche; Oberflächenentwässerung; Filter; Versickerung; Abwassertechnik; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Rigole