Erfahrungswerte zur Modernisierung von städtebaulichen Problemsubstanzen. - Schmitz, Heinz; Meisel, Ulli (My University, 1983)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung und Dokumentation von Baukostenwerten für Modernisierung und Sanierung mit besonderem Schwerpunkt auf Mehrkostenanteilen, die durch Anforderungen an städtebaulich wirksame Bauteile hervorgerufen werden. Ausgewählt wurden hauptsächlich Gebäude mit Wohnnutzung aus folgenden Gruppen: Fachwerkbauten, Gebäude der Jahrhundertwende und Gebäude der 20er bis 30er Jahre. Die ausgesuchten Beispiele werden ausführlich beschrieben und dokumentiert. (zf/ILS)
Keywords: Stadtsanierung; Instandsetzung; Wohngebäude; Altbau; Beispielsammlung; Bausubstanz; Modernisierungsstandard; Stadterneuerung; Modernisierung