Gutachten zur Vorbereitung der Sanierung des Bezirks "Bergkirche" der Landeshauptstadt Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Auf der Grundlage von Erhebungen über die Bau- und Nutzungsstruktur sowie die Einstellung der betroffenen Mieter, Eigentümer und Gewerbetreibenden im Sanierungsgebiet werden Überlegungen für eine Sanierungskonzeption entwickelt, die als Vorstufe der Bebauungsplanung verstanden werden. Als vorrangiges Leitziel für die Sanierung des am Rande der Innenstadt liegenden Bezirks wird die Bedürfnisanlage der Wohnbevölkerung angegeben. Neben Aussagen über Struktur und Bedarf an Wohn- und Wohnfolgeeinrichtungen enthält die Untersuchung Analyse- und Prognosedaten für die Gewerbeplanung. Die Sanierung des Gebiets ,,Bergkirche'' ist als Modellvorhaben zur Erneuerung von Städten und Dörfern vom Bundesministerium für Städtebau und Wohnungswesen anerkannt.
Keywords: Stadtteilplanung; Sanierung; Wohnungswesen; Planung; Bauwesen; Soziologie