Theoretische und experimentelle Untersuchungen zur Wärmeversorgung von Gebäuden mit multivalenten Heizsystemen. - Bradke, Harald (VDI-Verlag, 1991)
"Dem Energiebedarf einer wachsenden Erdbevölkerung mit einem entsprechenden Nachholbedarf der Entwicklungsländer stehen die begrenzten Vorräte der heute üblichen Energieträger gegenüber. Ferner wächst das Bewußtsein, daß die Nutzung dieser Energieträger mit Risiken für Menschen und Umwelt verbunden ist. Einen Beitrag zur Lösung dieser Probleme kann die rationelle Energienutzung sowie der verstärkte Einsatz der Solarenergie leisten" (S. 1). In der Arbeit wird ein mathematisches Modell für eine multivalente Gebäudeheizung mit Brauchwassererwärmung erstellt und überprüft, mit dessen Hilfe das Zusammenspiel der gebäude-, heizungs- und wetterseitigen Einflußgrößen beschrieben werden kann. Das hier vorgestellt Modell baut auf den physikalischen Zusammenhängen auf. Aufgrund seiner Struktur und Größe ist es für die dezentrale off-line Betriebsoptimierung geeignet und für die entsprechende on-line Betriebsführung anwendbar. Mit Hilfe eines multivalenten Systems können mehrere Energiequellen und Energieträger, insbesondere mehrere Arten der Umweltenergie gleichzeitig oder nacheinander in Abstimmung zueinander und angepaßt an den Energiebedarf genutzt werden. sg/difu
Keywords: Gebäude; Raumheizung; Heizungssystem; Wärmeversorgung; Wärmepumpe; Sonnenenergie; Solarheizung; Solarkollektor; Einfamilienhaus; Warmwasser; Modell; Optimierung; EDV; Methode; Bebauung; Energie; Wärme; Versorgung/Technik