Stadtbahnen in Deutschland innovativ, flexibel, attraktiv. Light rail in Germany. - (:unkn) unknown (Alba, 2000)
Seit 1987 wird der Ausbau von Bahnsystemen des öffentlichen Personennahverkehrs in Deutschland durch Bund, Länder und Gemeinden gefördert. Einen Schwerpunkt im Rahmen dieser Förderung bilden die Stadtbahnsysteme. Die gesammelten Erfahrungen von 30 Jahren Stadtbahnsystemen in Bezug auf Planung, Bau, Betrieb, Wartung, Finanzierung und Förderung werden in dem Buch zusammengefasst und vorgestellt. Zunächst wird der Wirtschaftsfaktor umfangreich dargelegt, um dann die rechtliche Seite der Stadtbahnen zu erörtern. Die unterschiedlichen Bahnsysteme wie Regionalbahn, S-Bahn- und U- Bahn, Straßenbahn werden im 3. Kapitel vorgestellt. Im 4. Kapitel werden die Stadtbahn-Netze bzw. -strecken am Beispiel Bielefeld, Köln, Stuttgart, Hannover und Rhein-Ruhr erörtert. Das 5. Kapitel beinhaltet die Thematik um die Stadtbahn Haltestellen (Gestaltungskriterien). In den darauffolgenden Abschnitten werden die Kriterien der Stadtbahnfahrzeuge umfassend behandelt sowie der Personaleinsatz und Personalausbildung als auch die Stadtbahn-Betriebsführung. Im letzten Kapitel werden die ausländischen Projekte skizziert, an denen sie deutsche Industrie- und Verkehrsunternehmen beteiligt haben. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Stadtbahn; Finanzierung; Sicherheit; Verkehrsunternehmen; S-Bahn; U-Bahn; Straßenbahn; Verkehrsnetz; Haltestelle; Verkehrssystem; Betriebsüberwachung; Verkehrsverknüpfung; Gestaltung; Fallbeispiel; Behindertengerecht