Demographisches Gutachten für die Stadt Bergheim. Grundlagen und Prognoserechnungen. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Wie jede Stadt muss auch Bergheim den sich abzeichnenden demographischen Wandel schon heute vorausschauend bei Planungen berücksichtigen und eine auf die besondere Lage und Standortgegebenheiten abgestimmte aktive "Bevölkerungspolitik" betreiben. Die Fragen, wie sieht die langfristige demographische Entwicklungsrichtung aus, welche Rahmenbedingungen sind hierfür zu berücksichtigen und wie können sie beeinflusst werden, sollen in der demographischen Untersuchung geklärt werden um die langfristigen Entwicklungsziele und Entwicklungsmöglichkeiten diskutieren zu können. tericht ist kein Abschlussbericht, er ist auch nicht als Entwurf zum Abschlussbericht zu verstehen. Vielmehr werden hier auf Grundlage einer fundierten Analyse des verfügbaren Datenmaterials Erklärungsmuster für bestehende Entwicklungstendenzen gegeben und erste Prognoserechnungen für die Gesamtstadt sowie die Stadtteile vorgestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Altersstruktur; Entwicklungstendenz; Stadtteil; Gutachten; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Wohnbaufläche; Demographie