Raumordnerisches Konzept für den Aufbau in den neuen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Bis zur Herstellung der Einheit Deutschlands lag die Hauptaufgabe der Bundesraumordnung im Ausgleich unterschiedlicher Lebensverhältnisse zwischen Verdichtungsräumen und ländlichem Raum. Diese Aufgabe stellt sich für das frühere Bundesgebiet weiterhin. Eine grundlegend neue Aufgabe ist jedoch hinzugekommen. Nun geht es in Deutschland als Ganzem einmal um den Ausgleich des großräumigen West-Ost-Gefälles in in Lebensbedingungen der Bevölkerung, aber auch um die Schaffung einer räumlich ausgewogenen Siedlungsentwicklung innerhalb der Beitrittsgebiete. Die zentralistische Planwirtschafte hemmte durch einseitige Bevorzugung Ostberlins als Hauptstadt der ehemaligen DDR eine räumlich ausgewogene Entwicklung der Siedlungsschwerpunkte. Die Bundesraumordnung muß daher in den neuen Ländern die notwendigen raum- und siedlungsstrukturellen Voraussetzungen schaffen, um den gewünschten Aufschwung zu unterstützen. geh/difu
Keywords: Raumordnungskonzept; Raumordnungspolitik; Raumordnungsgesetz; Verkehrsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum; Freiraumplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Infrastruktur; Standort; Raumordnung; Raumordnung