Stadtbeleuchtung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
In Deutschland ist etwa ein Drittel der Straßenbeleuchtung älter als 20 Jahre. Steigende Ausgaben und neue gesetzliche Rahmenbedingungen bedeuten für viele Kommunen eine Herausforderung, stellen aber auch Chancen dar, denn das Einsparpotenzial bei den Strom- und den Betriebskosten ist groß. Praxiserprobte moderne Lichtlösungen mit innovativer Steuerungstechnik und energieeffizienten Leuchtmitteln sind gute Alternativen zur Straßenlaterne aus den 60er Jahren. Vor diesem Hintergrund widmet sich ein Themenschwerpunkt dem Thema Stadtbeleuchtung unter dem Aspekt der Kosten- und Energieeinsparung. In den Beiträgen werden Modellrechnungen vorgenommen und außerdem werden Maßnahmen aus verschiedenen Städten und Gemeinden beschrieben. Die Beiträge im Einzelnen: Baur, Matthias: Aufrüsten statt abschalten (S. 28-30); Volz, Günther: Halbierte Ausgaben (S. 30-31); Päckert, Gerolf: Weniger ist mehr (Stadt Langewiesen - S. 32-33); Huschke, Reinhard: Stela überzeugt (Stadt Itzehoe - S. 34); In besseres Licht gesetzt (Gemeinde Neckargerach - S. 36); Lichtblick Contracting (Gemeinde Lonsee - S. 36); Volz, Günther: Gesamtkosten im Blick (S. 38-39).
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Stadtraum; Straße; Beleuchtung; Modernisierungsmaßnahme; Lichttechnik; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Modellrechnung; Förderungsprogramm; Energieeffizienz; Contracting; Fallbeispiel