Künstliche Ferienwelten im Fokus der Nachhaltigkeit - Genesis statt Ausverkauf der Paradiese? Eine Nachhaltigkeits-Analyse unter besonderer Berücksichtigung der kulturalistischen Perspektive am Beispiel des Tropical Islands. - Schmoll, Enno (Lit, 2014)
Wer Exotik und tropisches Klima erfahren will, musste bislang oftmals eine lange Reise in Kauf nehmen. Künstliche Ferienwelten verändern diese Ordnung und bieten eine Alternative an. Das Buch hinterfragt am Beispiel des Tropical Islands in Brandenburg, inwiefern eine künstliche Ferienwelt mit den Ansprüchen an einen nachhaltigen Tourismus vereinbar ist und ob hier nicht nur oberflächliche touristische Bedürfnisse erfüllt werden.
Keywords: Erholung; Fremdenverkehr; Künstliche Welt; Tourismus; Nachhaltigkeit