Industrielle Abfallbewältigung. Entscheidungsprobleme aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Müller, Hermann (My University, 1991)
Die Arbeit befaßt sich mit Abfällen, die in Kuppelprozessen bei der Herstellung von sachzielgerechten Gütern entstehen. Untersucht wird die Abfallvermeidung, -verwertung und -beseitigung bzw. die wirtschaftliche Bedeutung von umweltschutzorientierten staatlichen Maßnahmen. Die Untersuchung beschränkt sich auf die Probleme industrieller Unternehmen. Anhand einer Praxisstudie werden die betriebswirtschaftlichen Auswirkungen einer konkreten Abfallbewältigungsmaßnahme analysiert und die entwickelte Beurteilungsmethodik erprobt: 1986/1987 wurde eine Studie bei einem Bochumer Unternehmen der Stahlverarbeitung (Kaltwalzwerk) durchgeführt. Untersucht wurde, ob die in einem mehrstufigen Produktionsprozeß durch Vorverlagerung von Reparaturarbeitsgängen mögliche Vermeidung von Stahlschrott-Abfall betriebswirtschaftlich lohnend ist. Nach Meinung des Autors verdeutlicht das Fallbeispiel die Vielfalt und Komplexität der ökonomischen Auswirkungen bei betrieblichen Abfallbewältigungsmaßnahmen und zeigt die enge Verknüpfung von Abfallbewältigungs- und Rationalisierungsmaßbnahmen in der Praxis. roro/difu
Keywords: Industrieabfall; Abfallvermeidung; Abfallverwertung; Abfallbeseitigung; Umweltschutzrecht; Betriebswirtschaft; Produktion; Fertigungsplanung; Wirtschaftlichkeit; Fallstudie; Modell; Information; Umweltschutz; Industrie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall