Wahlrecht und Ausgangsposition der Parteien. Informationen zur Landtagswahl 1974. - Miller, Adolf (My University, 1974)
Das Heft ist aus Anlaß der Landtagswahl in Bayern (27. Oktober 1974) erschienen und soll in kurzer Form die Wähler über das Wahlrecht (Rechtsgrundlagen, Wahltermin, Wahlmodus, Sitzberechnung, Ermittlung der Direkt- und Listensitze, der Überhangmandate und der Ausgleichsmandate) ebenso informieren wie über die Ausgangsposition der Parteien. So werden die Ergebnisse der Landtagswahlen seit 1946 miteinander verglichen und auch die Veränderungen in der Sitzverteilung darqestellt. In weiteren Abschnitten wird der Zusammenhang zwischen der Bevölkerungsstruktur und dem Stimmenanteil einer Partei statistisch durchleuchtet. Beigefügt sind 3 farbige Schaubilder über die Wahlergebnisse von 1946 bis 1972 sowie eine Karte der Stimmkreise Bayerns.
Keywords: Wahlen; Landespolitik; Politische Organisationen; Landtag