Bangert, Jansen, Scholz, Schultes. Düppel-Nord, Berlin, Städtebauliches Gutachten 1980. Neue Architektur in Deutschland - Bangert, Jansen, Scholz, Schultes. - Bangert, -; Jansen, -; Scholz, -; Schules, - (My University, 1981)
Die spezifischen landschaftlichen Elemente des Planungsgebiets wie alter Baumbestand und Topografie waren Ausgangspunkt fuer ein städtebauliches Konzept, das in Form einer Gartenstadt die Verflechtung von Landschaft und Architektur vorsah. Das Erscheinungsbild der radial angelegten Gartenstadt wird durch einen intensiven und differenzierten Bezug zu öffentlichen, halböffentlichen und privaten Grünflächen geprägt. Ausgehend vom zentralen Grünbereich ist die Anlage in drei konzentrische Zonen gegliedert, die in der 1. Ringzone Mehrfamilienhäuser, in der 2. Ringzone Doppelreihenhäuser und in der 3. Ringzone freistehende Einfamilienhäuser beinhalten. Die öffentliche Erschließung wurde weitgehend reduziert, die Wohnerschließungsstichstraßen sind radial angelegt. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wohnen; Gartenstadt; Baugebiet; Gestaltungskonzept; Landschaftseinbindung; Grünfläche; Erschließungssystem; Wohnform; Freifläche; Zuordnung; Fußgängerstraße