Computerbürokratie. Ergebnisse von 30 Jahren öffentlicher Verwaltung mit Informationstechnik. - Brinkmann, Hans; Kuhlmann, Stefan (Westdt. Verl., 1990)
Informatisierung der öffentlichen Verwaltungen durch Nutzung der verschiedenen Potentiale der Informations- und Kommunikationstechniken wird von Politikern, Verwaltungsmanagement und in öffentlichen Diskussionen immer wieder als "Königsweg" zu gesteigerter Problemlösungsfähigkeit angesehen. Dreißig Jahre Techniknutzung wird an einer Reihe von Verwaltungsaufgaben veranschaulicht. Das Buch schätzt die Potentiale zukünftiger Techniknutzung ab, um zu zeigen, wie, wo und warum solche Erwartungen, auch Befürchtungen nicht zu hoch gesteckt werden dürfen: Die Computer sind nicht besser aber schlechter als die Bürokratie die sie einsetzt. difu
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Wirkungsanalyse; Organisation; Bürokratie; Öffentliche Verwaltung