Die Struktur der Land- und Forstwirtschaft und deren Entwicklungsmöglichkeiten im Bereich des Landschaftsplanes Hattingen-Sprockhövel, Ennepe-Ruhr-Kreis. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Ennepe-Ruhr-Kreis hat die Erarbeitung eines Landschaftsplanes für den Bereich der Städte Hattingen und Sprockhövel in Auftrag gegeben. In Text, Karten und Tabellen werden die derzeitige Situation der Land- und Forstwirtschaft erfaßt und analysiert, ihre Entwicklungstendenzen dargestellt und mögliche planbedingte Konflikte aufgezeigt. Der Strukturwandel im Planungsraum wird danach bei überwiegend unbefriedigender Einkommensentwicklung im landwirtschaftlichen Bereich weiter voranschreiten. Dabei ist auch mit dem Brachfallen landwirtschaftlicher Nutzflächen in ungünstiger Lage zu rechnen. Zur Berücksichtigung ihrer Belange hat die Landwirtschaft deshalb folgende Entwicklungsziele formuliert. a) Die wertvollen landwirtschaftlichen Nutzfläcchen sind möglichst zu erhalten. b) Die Nutzungseignung landwirtschaftlicher Flächen ist zu sichern und zu verbessern und c) die landwirtschaftlichen Gehöftstandorte sind zu sichern und zu entwickeln. geh/difu
Keywords: Agrarstruktur; Forstwirtschaft; Entwicklungstendenz; Landschaftsplan; Gartenbau; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft