Planning and urban growth. An anglo-American comparison. - Clawson, Marion; Hall, Peter (My University, 1973)
Diese Veröffentlichung ist als Ergänzungsband zu ,,The containment of urban England,, (vgl. RzR 4/74/1126, 4/74/1175, 4/74/1176) gedacht und bringt einen Vergleich der stadtplanerischen und städtebaulichen Entwicklungen zwischen Großbritannien und den Vereinigten Staaten für den Zeitraum 1920-1970 unter besonderer Berücksichtigung des Verstädterungsphänomens, der Bildung der Regionalstädte in den USA, des Baues Neuer Städte in beiden Ländern, der Rückwirkungen auf die Umwelt, die Möglichkeiten der Naherholung. Als wichtigste Erfahrungen aus diesem Vergleich werden die Notwendigkeit einer präzisen Zielformulierung, der Kontrolle der Bodenpreise und der Aufgaben der Kommunen abschließend behandelt.
Keywords: Neue Stadt; Flächennutzung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtregion; Verstädterung