Audit "Hochwasser - wie gut sind wir vorbereitet". Merkblatt DWA-M 551. September 2009. (Entwurf). - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Neben den Risiken von Hochwasser sind gerade auch für Städte und Gemeinden die Risiken aus Sturzfluten infolge von örtlich eng begrenzten, extremen Niederschlagsereignissen zu beachten. Ab einer bestimmten Dimension können sie technisch nicht beherrscht werden. Daher kommt neben dem Ausbau technischer Schutzbauten allen geeigneten Strategien der ergänzenden Hochwasservorsorge durch Kontrolle und Minderung von Schadenspotenzialen eine immer größere Bedeutung zu. Audits zur Hochwasservorsorge, wie sie in dem DWA-Merkblatt vorgeschlagen werden, haben das Ziel, für konkrete Räume den Status der ergänzenden nicht-baulichen Hochwasservorsorge analysierend zu bewerten und damit den Beteiligten die Möglichkeit zu geben, sich über den eigenen Status Rechenschaft abzulegen und daraus gegebenenfalls Entscheidungen zur Verbesserung der Hochwasservorsorge abzuleiten. Die Initiative lebt von der Unterstützung und Erfahrung aller Mitwirkenden. Insofern wird mit dem Merkblatt ein Prozess angestoßen, der sich in der praktischen Auseinandersetzung mit den Chancen und den Grenzen von Hochwasservorsorge laufend selbst erneuert.
Keywords: Hochwasserschutz; Überschwemmung; Risikoanalyse; Überwachung; Audit