Materialien zum Difu-Seminar Einzelhandel in der Innenstadt vom 18.-21. Oktober in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Für ein attraktives Erscheinungsbild und das "Funktionieren" der Innenstädte ist eine möglichst vielfältige Nutzungsmischung in Form von Gastronomie und Beherbergungsgewerbe, Dienstleistungseinrichtungen, Kultur- und Freizeiteinrichtungen, Wohnnutzung und Einzelhandelsbetrieben eine unerläßliche Voraussetzung.In diesem Nutzungsgefüge stellt der Einzelhandel eine Leitnutzung dar.Wohlbefinden oder Niedergang der innerstädtischen Einzelhandelsbetriebe haben erhebliche Auswirkungen auf die Gesamtsituation und auf die künftige Entwicklung in den Stadtzentren.Das Ziel des Seminars bestand deshalb darin, zunächst bisherigen Trends der Innenstadtentwicklung nachzugehen und denkbare künftige Trends zu diskutieren, wobei der Einzelhandel im Mittelpunkt des Interesses stand.Daran schloß sich die zentrale Frage des Seminars an: Was können die verantwortlichen Handlungsträger in den Städten - kommunale Entscheider sowie Einzelhändler und andere private Investoren - tun, damit ein möglichst vielfältiges Einzelhandelsangebot in den Innenstädten zur Verfügung steht?Hierbei wurden Probleme westdeutscher Städte und entsprechende Lösungsmöglichkeiten behandelt.Die Veröffentlichung enthält eine Zusammenstellung der Berichte aus 19 westdeutschen Städten. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklung; Verkehr; Erreichbarkeit; Zentrenkonzept; Fallbeispiel