Pädagogischer Umgang mit sexuellen Übergriffen unter Kindern. Eine Facette des Kinderschutzes im Kita-Alltag. - Freund, Ulli (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Seit sich die Fachdiskussion des Themas "Pädagogischer Umgang mit sexuellen Übergriffen unter Kindern" angenommen hat - seit ca. 15 Jahren - erwecken Medienberichterstattung, aber auch der Fachdiskurs selbst den Eindruck, sexuelle Übergriffe unter Kindern nähmen stetig zu. Aber dieser Eindruck täuscht: Er hat mehr mit veränderter Wahrnehmung, mit Sensibilisierung als mit verändertem Verhalten zu tun. Die meisten Übergriffe haben so auch schon vor Generationen stattgefunden, wurden aber nicht als solche problematisiert. Die gesellschaftliche Toleranz gegenüber sexuellen, aber auch körperlichen Grenzverletzungen schwindet, das angestammte Recht der Stärkeren wird immer hartnäckiger hinterfragt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Jugendlicher; Verhalten; Vorbeugung; Sicherheit; Sexualität; Grenzverletzung; Macht; Freiwilligkeit; Sexualerziehung; Prävention; Gespräch; Sexueller Missbrauch