Die Organisation der staatlichen Forstämter in Rheinland-Pfalz unter besonderer Berücksichtigung dynamischer Aspekte. - Bolz, Hermann (My University, 1983)
Die Betrachtung der unteren Verwaltungsstufe, des staatlichen Forstamts, steht im Brennpunkt der Studie. Die höheren Verwaltungsstufen werden nur soweit erforderlich berücksichtigt. Der Gesamtuntersuchungszeitraum der Arbeit erstreckt sich über 20 Jahre (ca. 1960-1980). Aufgrund der Intensität der Organisationsänderungen bilden die Jahre 1968 bis 1973 den Schwerpunkt. Nach der Entwicklung eines systemtheoretischen Modells der Verwaltungsorganisation wird die so gefundene Konzeption auf den Untersuchungsgegenstand angewandt. Die relevanten Änderungen bei der Reform der Landesforstverwaltung Rheinland-Pfalz in territorialer und funktionaler Hinsicht werden im Zuge der allgemeinen Verwaltungsreform erörtert. Die Überlegungen der an der Konzeption der Organisationsänderungen unmittelbar beteiligten Institutionen fließen in die Betrachtung ein. gwo/difu
Keywords: Forstamt; Forstverwaltung; Gebietsreform; Funktionalreform; Befragung; Behörde; Systemtheorie; Verwaltungsorganisation; Landesgeschichte; Theorie; Forstwirtschaft; Staat/Verwaltung; Organisation