Quantification of effects of air pollutants on materials. Proceedings of the UN/ECE workshop of quantification of effects of air pollutants on materials. Berlin, may 24-27, 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band enthält die Beiträge eines Workshops über die Quantifizierung luftverschmutzungsbedingter Materialschäden mit Teilnehmern aus 19 Staaten im Rahmen der von der UN/ECE 1985 aufgelegten "International Co-operative Programme for Effects of Air Pollutions on Materials, including Historic und Cultural Monuments". Die Teilnehmer, Naturwissenschaftler aus den Bereichen Umweltschutz und Denkmalpflege, berichten über die Forschungsergebnisse aus verschiedenen Ländern über der Umweltverschmutzung ausgesetzte Materialien wie verwittertem Stahl, Zink, Aluminium, Kupfer, Bronze, historischen Glasfenstern, Anstrichen, Leimfarben, Steinverblendungen. Berichtet wird über neue Meßinstrumente und Meßverfahren der Verwitterungsprozesse, über Simulationsprogramme, Dokumentation und Kartierung kritischer Belastungskonzentrationen und -raten, eine Abschätzung der durch Luftverschmutzung entstehenden Gebäudeschäden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Gebäude; Baumaterial; Umweltschaden; Verwitterung; Messmethode