Pilotstudie Niedrigwasser Naab und Sächsische Saale. Bericht aus der Kooperation KLIWA (Klimawandel und Auswirkungen auf die Wasserwirtschaft). - Krumm, Julia Esther; Gerlinger, Kai; Schweppe, Robert; Seibert, Mathias (My University, 2018)
Die Veröffentlichung stellt die Ergebnisse einer Pilotstudie für Bayern im Rahmen der Kooperation KLIWA vor, in welcher die lokalen Auswirkungen von Niedrigwasser auf ausgewählte Nutzungen anhand von Szenarien für zwei Untersuchungsgebiete an der Sächsischen Saale und der Naab ermittelt wurden. KLIWA (Klimaveränderung und Wasserwirtschaft) ist eine Kooperation der Fachoberbehörden der Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland Pfalz und des Deutschen Wetterdienstes im Bereich der Wasserwirtschaft. Ziel der Zusammenarbeit ist es, mögliche klimawandelbedingte Auswirkungen auf den Wasserhaushalt und die Wasserwirtschaft aufzuzeigen. Darauf aufbauend werden gemeinsame Strategien und Handlungsempfehlungen erarbeitet.
Keywords: Wasserwirtschaft; Niedrigwasser; Wasserspeicherung; Abwassereinleitung; Gewässerökologie; Pilotstudie; Klimaanpassung