Stand der Umsetzung der EU-Luftqualitätsrichtlinien und Strategien zum umwelt- und gesundheitsverträglicheren Verkehr in den Ballungsräumen in Nordrhein-Westfalen. Projektbericht. - Böhler, Susanne; Schäfer-Sparenberg, Carolin (My University, 2005)
Aufgrund der aktuellen Beurteilungslage werden in 12 Städten und Gemeinden in NRW Aktionspläne vorbereitet bzw. sind bereits in Kraft, um die Feinstaubbelastung kurzfristig zu senken. Darüber hinaus werden in 8 Städten Luftreinhaltepläne aufgestellt, deren Maßnahmen sich gegen zu hohe Partikel- und NO2-Belastungen vor allem in Innenstädten richten. Die darin festgelegten Maßnahmen sollen eine langfristige Einhaltung der Grenzwerte sicherstellen. Maßnahmenschwerpunkte in den Plänen liegen im Bereich der technischen Optimierung von Fahrzeugen, der Verbesserung des Verkehrsflusses und der Verkehrslenkung bzw. Umverteilung des Straßenverkehrs. In diesem Maßnahmenbereich finden sich insbesondere Lenkungsmaßnahmen für den Lkw-Verkehr. Allerdings sind gerade auch dort Sekundäreffekte in Form von Verdrängungen des Verkehrs auf andere Straßen zu erwarten. Damit Entlastungen durch technische Verbesserungen nicht durch den Anstieg der Verkehrsmenge überkompensiert werden, müssen auch Strategien zur Reduzierung der Verkehrsmenge motorisierter Verkehrsmittel in die politische und planerische Diskussion einbezogen werden. Auch die individuelle Verkehrsmittelwahl hat eine entscheidende Bedeutung für Umwelt und Verkehr. Mit Maßnahmen zur Reduzierung des Anteils motorisiert zurückgelegter Wege sind Synergieeffekte zum Lärmschutz, zur Verkehrsicherheit und zur Förderung der Eigenbeweglichkeit im Verkehr verbunden. Die Rechtslage zur Senkung der Belastungen zum Schutz der Bevölkerung erfordert ein aktives verkehrpolitisches Gestalten auf den Ebenen der EU, des Bundes, der Länder und der Kommunen. difu
Keywords: Umweltschutz; Straßenverkehr; Autoverkehr; Individualverkehr; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Staub; Verkehrsbelastung; Luftreinhaltung; Verdichtungsraum; Verkehrspolitik; Großstadt; Gesundheit; Verkehrsmittelwahl; Richtlinie; Feinstaub; Luftqualität; Verkehrsreduzierung