Civil engineering planning guide. Part I - framework for planning, chapters 1-3. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Eine Arbeitsgruppe der "American Society of Civil Engineers" berichtet über ein Arbeitspapier zum Planungsprozess für den Gebrauch in der Ausbildung von Stadtplanern. Die Rolle des Planers im Ablauf der einzelnen Schritte des Planungsprozesses werden erörtert; dabei wird vom traditionellen Planungsprozess ausgegangen: Bedarfsfeststellung, Datensammlung und -analyse, Zielfindung, Problemdiagnose, Entwicklung von Alternativen, Problemlösung, Umsetzung, Erfolgskontrolle. Die Funktion der Öffentlichkeit im Planungsprozess und das Spektrum des planerischen Instrumentariums wird diskutiert. Zusammenhänge und Planungsabläufe werden anhand von einfachen grafischen Schaubildern erläutert. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planer; Ausbildung; Planungstheorie; Berufsbild