Ein langer Weg, der nie endet. Die erfolgreiche Weiterentwicklung der Pflegekinderhilfe in Niedersachsen. - Erzberger, Christian (Springer VS, 2015)
In Niedersachsen wurde auf der Basis von Ergebnissen einer umfangreichen Untersuchung im Bereich der Pflegekinderhilfe, Standards für die fachliche Weiterentwicklung dieses Bereichs, unter Hinzuziehung von Praktikern aus den Jugendämtern, erarbeitet. Diese qualitativen, praxisbezogenen Standards werden aktuell von der überwiegenden Zahl der Jugendämter des Bundeslandes vollständig oder in Teilen umgesetzt. Die Standards selber werden den aktuellen Entwicklungen fortwährend angepasst.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Qualitätsverbesserung; Berufsausbildung; Pflegekinderwesen; Pflegekinderhilfe; Vollzeitpflege; Weiterentwicklung; Qualitätssicherung; Handlungsempfehlung; Standardisierung; Umsetzung; Fachkraft; Qualifikation