Straßen und Plätze. Gestaltung von öffentlichen Räumen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre gibt eine Gesamtdarstellung der Umsetzung des 1982 durchgeführten offenen Ideen- und Realisierungswettbewerbs sowie der späteren Einzelwettbewerbe und Planungen zur Gestaltung des öffentlichen Raumes im stadthistorisch und städtebaulich bedeutsamen Altstadtbereich Regensburgs. Vorgestellt werden in textlichen Darstellungen und Bilddokumentationen die Neugestaltung des Stadtbodens der Platzfolge Kohlenmarkt, Rathausplatz und Haidplatz, die Gestaltung des Donauufers, die Neugestaltung der Gesandtenstraße und des Neupfarrplatzes sowie weitere ausgewählte Einzelprojekte. Ergänzt wird die Veröffentlichung durch eine umfassende Dokumentation der historischen Grabungsfunde im Bereich des ehemaligen Ghettokellers und seines Umbaus zu einem Ausstellungsort. goj/difu
Keywords: Straßengestaltung; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Neugestaltung; Altstadt; Historische Anlage; Verkehrsberuhigung; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Stadtsanierung