Untersuchungen zur umwelt- und seuchenhygienischen Bewertung naturnaher Abwasserbehandlungssysteme. Dokumentation, Bewertung und Anforderungen. - Hagendorf, Ulrich; Hahn, Jürgen (My University, 1994)
Die Beurteilung der Leistungsfähigkeit, der Anlagendimensionierung und der Prozeßstabilität naturnaher Abwasserbehandlungsanlagen ist nicht einheitlich. Um eine größere Sicherheit in der Diagnose von Schwachstellen zu erhalten, wurden exemplarische Erhebungsmessungen an verschiedenen Pflanzenkläranlagen, insbesondere Anlagen mit nichtbindigen und bindigen Bodenfiltern bei horizontalem und vertikalem Durchfluß vorgenommen. Die abwasserchemischen und bakteriologischen Untersuchungen zeigten, daß Pflanzenkläranlagen mit nichtbindigem Bodenmaterial deutlich bessere Ablaufwerte und damit Reinigungsleistungen aufwiesen. Ausgehend von den Untersuchungsergebnissen werden Schlußfolgerungen und Anforderungen für die Einsatzmöglichkeiten, für die Planung und Durchführung, Prozeßstabilität und Umwelthygiene genannt. So können neue Zielwerte nach dem Stand der Technik abschließend formuliert werden. goj/difu
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Untersuchung; Messung; Messwert; Bewertung; Umweltschutz; Grundwasserschutz; Ländlicher Raum; Biologische Abwasserreinigung; Pflanzenkläranlage; Bodenfilter; Umwelthygiene; Seuchenhygiene