Liberalisierung des Fernbusverkehrs. Wie hoch ist der Beitrag zum Klimaschutz? - Laage, Tim; Becker, Thilo; Lißner, Sven (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Der Fernbusverkehr ist seit der Marktliberalisierung 2013 der am stärksten wachsende Verkehrsmarkt in Deutschland. Obwohl im Vorfeld der Novellierung des Personenbeförderungsgesetzes viele Prognosen zur Marktentwicklung erstellt wurden, fehlt bisher eine umfassende Evaluation der Gesetzesnovelle. Gerade die damals thematisierten Umweltvorteile basieren primär auf bedingt vergleichbaren Rahmenbedingungen des Gelegenheitsverkehrs mit Reisebussen. Zur Bewertung der heutigen verkehrlichen und ökologischen Folgen wurde deshalb am Standort Dresden eine Verkehrserhebung durchgeführt.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fernverkehr; Linienverkehr; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Infrastrukturauslastung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsentwicklung; Marktentwicklung; Erhebung; Auswertungsmethode; Ökobilanz