Gruppenarbeit im Fahrdienst. Ein überholtes Modell oder Modul der Restrukturierung? Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in acht Verkehrsunternehmen. - Resch, Hubert (Alba, 2007)
Mitte der neunziger Jahre war die Gruppenarbeit als arbeitsorganisatorisches Modell für ÖPNV-Unternehmen ein aktuelles Thema. Mittlerweile ebbte der Schwung ab. Der Personalausschuss des VDV hat das Thema wieder aufgegriffen und Gruppensysteme als ein praktikables Modell der Arbeitsorganisation bei der Bewältigung der Zukunftsaufgaben im ÖPNV herausgestellt. Im Auftrag der VDV-Akademie ist nun in einer empirischen Untersuchung in acht ÖPNV-Unternehmen ermittelt worden, welchen Stellenwert die Gruppenarbeit dort hat und ob die Erfahrungen geeignet sind, die Gruppenarbeit weiteren Unternehmen zur Einführung zu empfehlen. Das Ergebnis macht Hoffnung: zwar sind die Visionen eher der Skepsis gewichen, aber bei einer realen Einschätzung der Funktion der Gruppenarbeit zeichnen sich positive Effekte nicht nur für das soziale Klima in den Unternehmen, sondern auch für eine kundenorientierte Entwicklung ab. Entscheidend ist es, eine sinnvolle Balance zwischen Eigenständigkeit und Führung zu finden. difu

In the middle of the nineties, teamwork as a model for the work organization of public local transport companies (ÖPNV) was 'en vogue'. During the meantime, this drive has lowed down. The employees committee of the VDV academy (Association of German Transport Undertakings) has reverted to this topic and emphasizes team playing as workable for the future tasks of the passenger transit. By order of the VDV academy, eight public local transport (ÖPNV) companies were examined in order to find out the significance of team work and whether their experiences are suitable to be recommended to other companies or not. The results raise hope. However, visions gave way rather to scepticism but a real rating of the functionality of the team work shows positive effects, not only for the social welfare of the company but also for the customer development. It is very important for the team to find the right balance between autonomy and leadership. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Arbeitsorganisation; Personaleinsatz; Befragung; Auswertungsmethode; Gruppenarbeit; Fahrdienst; Dienstleistungsqualität; Kundenorientierung; Arbeitszufriedenheit; Fallbeispiel