Energy conservation through land use planning. - Luepke, Dieter von (My University, 1981)
In mehreren Gemeinden der USA liegen bereits praktische Erfahrungen mit dem Versuch vor, durch Änderungen der Bodennutzungsordnung Energie zu sparen. Am Beispiel der Städte Lincoln (168.000 EW) und Portland (379.000 EW) beschreibt der Berichterstatter nicht nur die wesentlichen dort angewandten Strategien und Maßnahmen, sondern auch den Prozess ihrer Durchsetzung, die Einflussnahme von Interessengruppen sowie die praktizierten Formen von Bürgerbeteiligung. Ein Vergleich des amerikanischen Planungsrechts mit dem der BRD zeigt deren unterschiedliche Eignung für die Durchsetzung entsprechender Energiesparstrategien. Abschließend werden, was das eigentliche Ziel des Symposions war, die Möglichkeiten der Übernahme der in den USA angewandten Strategien für Kanada besprochen. sp
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Bodenordnung; Bodennutzung; Stadtstruktur; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Bürgerbeteiligung