Alternativen zur Volkszählung - Eine mögliche Zukunft. - Dinse, Jürgen (My University, 1991)
Der Aufsatz stellt zunächst die Funktion der Volkszählung im System der amtlichen Statistik in ihren fachlichen Zusammenhängen dar, anschließend werden strukturelle Besonderheiten aus kommunaler Sicht aufgeführt (Einschaltung der Gemeinden in den Erhebungsweg, Flexibilität der kleinräumlichen Aggregatbildung, flächendeckendes Datenangebot, gemeinsame Durchführung von VZ, AZ, Gebäude- und Wohnungszählung, Kernbestand gleicher Erhebungsmerkmale im Zeitablauf). Aus Bremer Sicht wurden die zahlreichen Anwendungen und Projekte beschrieben, die mithilfe der VZ-Daten unternommen worden sind. Im Fazit wird herausgestellt, daß die Großzählungen unverzichtbarer Bestandteil im Gesamtsystem der amtlichen Statistik seien. bre/difu
Keywords: Volkszählung; Alternative; Vollerhebung; Wohnungszählung; Arbeitsstättenzählung; Datennutzung; Stadtforschung; Bevölkerungsstruktur; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik