Berliner Luft. Zur Karriere einer Stadthymne. - Morat, Daniel (Deutsches Institut für Urbanistik, 2017)
Der Autor legt die Bedeutung des Marschliedes "Das ist die Berliner Luft" für die Konstruktion einer Berliner Stadtidentität dar. Das Werk von Paul Lincke wurde 1904 uraufgeführt und entwickelte sich rasch zur inoffiziellen Stadthymne und überhaupt zu einem populären Gassenhauer des 20. und 21. Jahrhunderts, der sogar jährlich zum Saisonabschluss von den Berliner Philharmonikern aufgeführt wird. Dabei werden die Entstehungsbedingungen des Liedes im Kontext der Unterhaltungs- und Militärmusik um 1900 nachgezeichnet, um dann die Karriere dieser inoffiziellen Hymne zu analysieren.
Keywords: Stadtgeschichte; Kultur; Kulturgeschichte; Musik; Repräsentation; Konzert; Identität; Lebensgefühl; Stadtgesellschaft; Lokalpatriotismus; Trivialkultur