Kostenvergleich 2. Öffentlich geförderter sozialer Mietwohnungsbau Berlin/Hamburg. Aktualisierung für das Förderjahr 1993. - Pinnig, Jürgen; Puck, Günter; Böffgen, Erik (My University, 1995)
Im Herbst 1993 wurde der erste Kostenvergleich zum öffentlich geförderten sozialen Mietwohnungsbau Berlin-Hamburg veröffentlicht und festgestellt, daß die Herstellungskosten (im Jahre 1990) in Berlin mehr als 50 Prozent über denen Hamburgs lagen. Mit der Aktualisierung des Vergleichs (Vergleichszeitraum ist das Programmjahr 1993) wird belegt, daß die Kostenunterschiede nahezu halbiert wurden. Ermittelt wurde, welche kostenmäßigen Auswirkungen von den Änderungen der Förderungskulisse ausgingen, in welchem Umfang sich der Strukturwandel der Berliner Bauindustrie auf die Bauwerkskosten ausgewirkt hat und inwieweit sich die Berliner Entwicklungen der letzten zwei oder drei Jahren von der Hamburgs unterscheidet. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen die Bauwerkskosten sowie die Baupreise. Die statistische Analyse basiert auf Daten der Investitionsbank Berlin und der Hamburgischen Wohnungsbaukreditanstalt. Dazu wurden Fallstudien (in jeder Stadt sechs) durchgeführt, um Erkenntnisse über eventuell vorhandene regionale Unterschiede bezüglich der Art und Größenordnung der Bauwerke, der Bauqualität und der Ausstattung der Wohnungen zu erhalten. goj/difu
Keywords: Baukosten; Kosten; Kostenvergleich; Untersuchung; Sozialer Wohnungsbau; Vergleich; Bewertung; Wohnungswesen; Bebauung; Einflussfaktor; Fallbeispiel; Expertenbefragung