Müllschleusen an Mehrfamilienhäusern - nachhaltig oder streitauslösend? Abfallerfassung. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2015)
Abfallvermeidung ist nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich. Die Gesellschaft für Wohnen und Bauen Rüsselsheim mbH (gewobau) führte deshalb in ihren Wohnanlagen Müllschleusen ein. Nach anfänglicher mehrheitlicher Zustimmung der Mieter sorgten im Verlauf der Jahre so genannte Nullnutzer für Diskussionen und Rechtsstreitigkeiten. Im Rahmen eines Gutachtens wurden verschiedene Entsorgungssysteme aus ökologischer, ökonomischer, sozialer und mietrechtlicher Perspektive bewertet.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Siedlungsabfall; Wohnanlage; Mieter; Verhalten; Abfallbehandlung; Bewertung; Systemvergleich; Abfallvermeidung; Abfallsammlung; Sammelsystem; Akzeptanz