Sustainable urban transport and deprived urban areas. Good practice examples in Europe. - Lehmbrock, Michael; Spott, Merja; Beckmann, Klaus J. (My University, 2007)
Der Beitrag kommunaler Verkehrsplanung zur Verbesserung der Lage benachteiligter Stadtgebiete wird allgemein unterschätzt. Es werden daher in diesem Papier Konzepte vorgestellt, wie sich mit einem integrierten Planungsansatz die Mobilität in den Stadtquartieren verbessern lässt, ohne dabei eine nachhaltige Entwicklung des Verkehrs in der gesamten Stadt und Region zu beeinträchtigen. Dazu waren die sozialen, ökonomischen und ökologischen Dimensionen nachhaltiger Verkehrsentwicklung zu berücksichtigen. Die Auswahl der Good Practices ist begrenzt auf Projekte zum Stadtverkehr. difu
Keywords: Stadtverkehr; Stadtquartier; Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsbelastung; Innenstadt; Luftreinhaltung; Stadtentwicklung; Mobilität; Umweltverschmutzung; Umweltschutz; Infrastruktur; ÖPNV; Kraftfahrzeug; Ländlicher Raum; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrskonzept; Modell; Individualverkehr; Nachhaltigkeit; Fahrradförderung; Fahrradfreundliche Stadt; Good Practice; Mobilitätsmanagement; Integrierte Verkehrsplanung