Politische Beteiligung unerwünscht? Referate und Diskussion der Tagung "Der Ausländerbeirat" für Kommunalpolitiker im Regierungsbezirk Detmold in Bielefeld am 8. Dezember 1984. - Schmid-Eckhardt, Marianne; Sen, Faruk; Thränhardt, Dietrich; Hoffmann, Lutz (My University, 1985)
Das Zentrum für Wissenschaft und Praxis der Universität Bielefeld hat die Aufgabe, den Wissenstransfer zwischen der Hochschule und der Praxis in der umliegenden Region zu vermitteln. In Wahrnehmung dieser Aufgabe besteht am Zentrum seit 1981 die Arbeitsgruppe "Kommunale Ausländerfragen". Sie soll der Praxis Ergebnisse der Ausländerforschung zugänglich machen und sie dadurch bei der Integration der Ausländer unterstützen. Die Arbeitsgruppe erfüllt ihre Aufgabe überwiegend in Beratung und Fortbildung für Stadtverwaltungen. Fragen des Umgangs mit Ausländern stehen dabei im Vordergrund. Gegenstand der hier dokumentierten Tagung ist das Problem von Ausländerbeiräten: Die Rückbindung der Ausländerbeiräte an die ausländische Bevölkerung; Institutionelle Formen von Ausländerbeiräten; Tätigkeitsfelder der Ausländerbeiräte; Ursachen der Unwirksamkeit von Ausländerbeiräten; Berufung, Delegation oder Direktwahl der ausländischen Mitglieder. Im Anhang wird eine diesbezügliche Umfrage in den Gemeinden und Kreisen des Regierungsbezirks Detmold dokumentiert. mkoe/difu
Keywords: Befragung; Ausländerbeirat; Ausländerpolitik; Verwaltungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Ausländer; Politik; Gemeinde