Städtevernetzung - ein wiederentdecktes Mittel wirtschaftsorientierter Raumordnung. - Stiens, Gerhard (My University, 1996)
Die verschiedenen Ansätze der Vernetzungsidee, jetzt als Mittel der Stärkung des "Standortes Deutschland" und der Städte als Wirtschaftsstandorte wiederentdeckt, sind nicht neu sondern mindestens seit den 30er Jahren in der Raumordnung geläufig. Auch in der gegenwärtigen Diskussion geht es, wie früher, um eine gesetzliche Kodifizierung der siedlungsstrukturellen Vernetzungs- und Hierarchieausweitungskonzepte und um die Operationalisierung von raumbezogen arbeitenden Sozial- und Wirtschaftswissenschaften. Die aktuellen Definitionen und Begründungen von Städtenetzen werden in dieser Studie, die mit einem Überblick über die vorangelaufenen Phasen vertikaler und horizontaler Vernetzungen beginnt, daher ausschließlich in einen historischen Kontext gesetzt, d.h., die zur Zeit anscheinend anlaufende Phase wird im Zusammenhang mit der vorhergehenden betrachtet. Die skizzierte Entwicklung raumpolitischer Konzeptionen zeigt deren inhaltliche Ausdünnung, indem gesellschafts- und sozialpolitische Bestandteile durch strikt wirtschaftsorientierte ersetzt werden und insbesondere die Ausrichtung auf Städte und Metropolen zunimmt. eh/difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Städtenetz; Wirtschaftsstandort