Bund-Länderprogramm zur Entwicklung wirtschaftsnaher Infrastruktur im Grenzgebiet der DDR. Der Beitrag Hessens zur Vorbereitung des sog. "Grenzraumprogramms". - Lüken-Isberner, Folckert (My University, 1990)
Anfang 1990 wurde ein sogananntes "Grenzraumprogramm" installiert, in dem Bund, Länder und DDR gleichermaßen an raumwirksamen Maßnahmen beteiligt sind. In diesem Bericht werden die vorbereitenden Maßnahmen des Landes Hessen dargestellt, die im Rahmen dieses Programmes initiiert wurden. Bei diesem im vorübergehenden planungsrechtlichen Niemandsland agierenden Programm ging es in erster Linie darum, zukunftsverträgliche Sofortentscheidungen zu treffen, aber künftige Langzeitentwicklungen nicht zu verbauen. gb/difu
Keywords: Grenzraum; Infrastrukturmaßnahme; Raumwirksamkeit; Forderungsprogramm; Landesplanung; Raumstruktur; Förderraum