Planungspraxis deutscher Großstädte. Materialen neuer Planungskulturen. Aktuelle Inhalte und Formen kommunaler Planungspraxis - die Herausbildung neuer Planungskulturen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Stadtentwicklung steht vor neuen Herausforderungen. Aber die Städte sind unterschiedlich vom strukturellen Wandel betroffen und mussten sich entsprechend auf die veränderten Bedingungen einstellen und versuchsweise neue Wege und Instrumente in der Planung erproben. Die Materialsammlung bietet hierzu einen anschaulichen Überblick. Vorab werden zentrale Inhalte und Botschaften im Sinne eines Fazits zusammengefasst. Die anschließenden Fallstudien großstädtischer Planungspraxis sind thematisch geordnet in fünf Kapitel gegliedert. Die ersten vier Abschnitte greifen die tragenden Maßstabsebenen kommunaler Planung (Stadtregion, Gesamtstadt, Stadtteil/Quartier und Projektgebiete) auf. In einem weiteren Kapitel werden Beispiele zum Umgang mit dem öffentlichen Raum als elementarem Gegenstand städtebaulicher Planung dargestellt. Die Beispiele zeigen die vielfältigen Aufgaben, die ohne bewusste Stadtplanung nicht gelöst werden können. Ausgewählt wurden besondere mit spezifischen Aufgabenstellungen entstandene Plan-Projekte, die dennoch inhaltlich und methodisch beispielhaft und zu einer kreativen Übertragung auf andere Orte geeignet sein können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungskonzept; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Planungspraxis; Großstadt; Stadtregion; Stadtteil; Öffentlicher Raum; Stadterneuerung; Planungskultur; Stadtumbau; Planungsgeschichte; Projektbeschreibung