Kohortenanalytische Darstellung der Geburtenentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. - Birg, Herwig; Huinink, Johannes; Koch, Helmut; Vorholt, Hubert (My University, 1984)
In der Demographie wird mit dem Begriff "Kohorte" eine Gruppe von Personen bezeichnet, denen in der gleichen Periode dasselbe demographisch relevante Ereignis widerfährt.Der Begriff Kohorte läßt sich präzisieren, indem bei der Abgrenzung der Personengruppe nicht nur auf ein bestimmtes demographisch relevantes Ereignis abgestellt wird, sondern darüber hinaus bestimmte weitere Abgrenzungsmerkmale herangezogen werden, beispielsweise personenspezifische Merkmale wie das Alter, das Geschlecht, der Beruf usw.Praktisch alle demographisch relevanten Ereignisse hängen hinsichtlich des Zeitpunktes und
Keywords: Kohortenanalyse; Geburten; Generatives Verhalten; Mathematisch-statistische Analysemethode; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode