Umfang und Strukturen betrieblicher Weiterbildung im Bundesland Brandenburg. Studie. - Bernien, Maritta (My University, 1993)
Die Studie informiert über Struktur und Umfang der Weiterbildung im Land Brandenburg. Dabei handelt es sich um eine Sonderauswertung der Befragung von Treuhandbetrieben und privatisierten ehemaligen Treuhandbetrieben, die im Auftrag des Bundesbildungsministeriums in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Arbeit und der Treuhandanstalt im Oktober 1992 durchgeführt wurde. Die Ergebnisse zeigen u.a., daß betriebliche Weiterbildungsaktivitäten nach Branchen und Regionen des Landes stark variieren. Auch die Größe des Unternehmens beeinflußt den Umfang, aber auch die Kosten der Weiterbildungsmaßnahmen. So nehmen Beschäftigte in kleineren und mittleren Betrieben sehr viel seltener an Weiterbildungsmaßnahmen teil als Beschäftigte in Großbetrieben. Außerdem sind mittelständische Betriebe weit mehr auf externe Weiterbildungsträger angewiesen und müssen mehr Kosten für die Qualifizierung ihrer Mitarbeiter aufwenden. goj/difu
Keywords: Weiterbildung; Untersuchung; Wirtschaftszweig; Berufsqualifikation; Befragung; Arbeit; Bildungswesen; Umfang; Betriebsgröße; Treuhandbetrieb; Teilnehmerstruktur