Der See der Urschweiz; Le lac de la Suisse primitive; Original Switzerland's Lake. - Egli, Emil (My University, 1991)
"Geologische und geistige Landschaft sind am Vierwaldstättersee zur außergewöhnlichen Einheit verflochten. Kulturgeographische Leitlinien in der Naturlandschaft stützen das historische Werden der Urschweiz wie auch ihre staatsrechtlich zeitübergreifende, paradigmatische Bedeutung." (-z-)
Keywords: Tal; Geologie; Gletscher; Besiedlung; Seelandschaft; Alpenraum; Brandung; Seebecken; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp