Im Tod sind alle gleich = Equality and the modern way of death. - Joergensen, Karsten (My University, 1993)
Moderne Friedhöfe in Norwegen sind oft bestechend klar gestaltet. Rigide Regelwerke der 30er und 40er Jahre führten aber Monotonie herbei. Die Friedhöfe werden immer parkähnlicher und auch alltäglicher. Die Friedhofsgestaltung hat sich zur herausfordernsten Aufgabe für die Landschaftsarchitekten entwickelt. Friedhöfe sind technisch und funktional anspruchsvoll und ihre Planung bedarf eines hohen Maßes an Sensibilität. Das Niveau der Friedhofsgestaltung ist ein Indikator für das allgemeine Niveau der Landschaftsarchitektur. Die Moderne der Landschaftsarchitektur in Norwegen zeichnet sich durch Qualitäten wie Objektivität, Reinheit, Offenheit und Gleichheit für alle aus. Die Gestaltungsordnungen für Friedhöfe waren eine logische Folge der Moderne. Dies wird mit Beispielen aus den Jahren 1922 bis 1983 belegt. (hg)
Keywords: Moderne; Landschaft; Friedhof; Bildung/Kultur; Parkanlage; Gestaltung; Grabstätte; Landschaftsarchitektur; Soldatenfriedhof