Gestaltung für die europäische Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die europäische Stadt, Ergebnis und Brennpunkt einer 3000-jährigen Kulturgeschichte, ist Aufgabe und Herausforderung zugleich. Ihre Differenziertheit und Individualität, entstanden aus den regionalen und lokalen Bedingungen dieser Welt mit ihren faszinierend dichten und vielschichtigen Menschenansammlungen, ist ideeller und materieller Gegenstand dieser Arbeit. Der Gestaltungskanon für diese europäische Stadt, der seit der klassischen Antike den öffentlichen Lebensraum bestimmte, hat trotz individueller Ausprägung seine Allgemeingültigkeit nicht verloren. Insbesondere in der jüngsten Geschichte hat die europäische Stadt eine neue Dimension der Zerstörung erfahren müssen. Das architektonische Gesamtbild wurde einer vermeintlichen Funktionalität geopfert und ihr Erfolg an hohen Produktionszahlen gemessen. Dem entgegen zu wirken ist Ziel der Unternehmensgruppe Wall, deren Unternehmenskonzept vorgestellt wird. Die individuelle Gestaltung öffentlicher Räume und seiner Einrichtungen - Anlagen für den Massenverkehr, Stadtmöbel und Einrichtungen aller Art - hat sich diese Firma zur Aufgabe gemacht. Einige Beispiele dafür werden gezeigt. geh/difu
Keywords: Stadtmöblierung; Verkehrseinrichtung; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung